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~三陸いわての風~「はちみつ冷麺マーメイド」

  • いわて
  • 2012年7月24日

昨日、秋田の田沢湖に行ってきました。

目的はバンザイ・ファクトリーさん。

こちらの高橋社長はもともと岩手ご出身の方です。およそ3年前に会社と自宅を田沢湖に移されました。その後、震災がありました。そして、高橋社長の大恩人が陸前高田の方、ということで、何とか力になりたい、という思いで、会社も自宅も陸前高田に移すことにされました。高田の地元の方も雇用されるそうです。移転しての営業開始は8月2日からだそうです。

その高橋社長が、スマイルいわて活動のことをお知りになり、「協力したい」とお申し出くださいました。そしてバンザイファクトリーさんの商品「はちみつ冷麺マーメイド」をスマイルいわて参加者の皆さんにお配りする、という夢のような話に発展しました!

これはありがたい!そして、お手伝いしなければ!ということで行ってきました、田沢湖へ。

で、お引っ越し準備で忙しい中で時間をいただき、スタッフの皆さんと一緒に作ったのです「はちみつ冷麺マーメイド」を!

「はちみつ冷麺マーメイド」について説明する高橋社長。飄々としながらも、想いは熱い方でした。

「はちみつ冷麺マーメイド」は原料に、もの凄くこだわりがあります。

麺に練り込んである蜂蜜は、盛岡・藤原養蜂所さんのもの。こだわりの高級蜂蜜です。

麺にはさらに盛岡・あさ開さんの五段仕込み純米料理酒。料亭で使われる超高級料理酒です。

さらにさらに麺に程よい甘さを出すために使われているのが「九戸村の甘茶」。東北唯一の甘茶生産地・九戸の無農薬栽培の厳選された甘茶で加水しています。超低カロリーで、とても上品な甘さに驚きました。

麺を練り上げるために使う塩は国産海塩。ミネラルたっぷりです。

では、いよいよ製造のお手伝いです。

生地投入ー。初めての作業に緊張感が漂います。

こんな配置になってます。

スタッフの方々がカットしてくれた麺を計量。

麺を袋詰め。恐る恐る詰めていきます。

やはり本職の手際は違います。奥の3人はジワリジワリと追い込まれていきます。

麺が入った袋をシーリング。きっちり封をします。

麺とたれをパッケージへ。

そしてパッケージを閉じていきます。

で、丁寧に箱詰めします。

完成です。はちみつ冷麺マーメイド。

250食もご提供いただきました。スマイルいわてスタッフ4名は、手つきがおぼつかないながらも、気持ちを込めてお手伝いしました。

で、当然のごとく、その場でいただきます。

うまそうです。

うまそうです。

うまいに決まっています。

今回、辛み(キムチなど)を入れないで食べてみました。うまい!!!!

私達がよく口にする盛岡冷麺とはまた違った冷麺です。スープの甘さ、酸っぱさ、そして麺そのものの味。なんとも爽やかで、上品で、まさに「いわて三陸の風」です。これはおススメ。スマイルいわて参加者の皆さんにも自信を持ってお渡しできます。

バンザイファクトリーの皆さん。ありがとうございました。

岩手はこれからが夏本番!はちみつ冷麺マーメイドを食べて、爽やかにヒマワリを育てましょう!!スマイルいわてスタッフ(岩手日報社) 柏山

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