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マダラ料理、味の七変化 宮古でレシピコンテスト

  • 2018-11-16 05:00:53
いわて真鱈

国内有数の水揚げ量を誇る宮古のマダラを食材にした料理レシピコンテスト(宮古・下閉伊モノづくりネットワーク水産部会主催)は14日、宮古市内のホテルで開かれた。グランプリには盛岡市の専門学校2年舘山大輝さん(23)の作品「鱈(たら)のクリーミーコロッケ」が選ばれた。

応募があった39品のレシピから、ホテルのシェフが再現調理した8品を試食。料理専門家ら6人のほか、会場に集まった約100人が審査し、ご当地料理にふさわしい作品を選んだ。

準グランプリは「ファミリーサンド」(盛岡市・黒田沙羽さん)、「県産野菜と鱈の彩り蒸し みぞれあんかけ」(宮古市・佐々木悠哉さん)、特別賞は「浄土ケ浜ロール」(同・佐々木瑞穂さん)だった。

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